Выступление компании ООО "ТатБио" в рамках осеннего строительного форума

Татарстанская компания «ТатБио» получила право представлять совместное российско-китайское предприятие «Среда+» (эксклюзивного представителя по России и СНГ китайского производителя фиброцементных плит Willing Boаrd) на территории Республики Татарстан. Дистрибьюторский договор был подписан сегодня на площадке XX Международного осеннего строительного форума, который с 19-го по 21 сентября проходит в Казани. Модератором встречи выступил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев.

На сегодняшний день фасадная продукция, используемая на территории Татарстана, – это в большинстве своем керамогранит, материал, который для отрасли фасадно-строительных работ является давно пройденным этапом. Сейчас появилось и успешно вышло на рынок множество других разработок, превосходящих керамогранит по своим техническим свойствам. Один из них – фиброцемент, который «Среда+» теперь будет поставлять в Татарстан для реализации строительным компаниям через «ТатБио».

«Можно говорить о том, что Татарстан сейчас отстает в сфере строительно-отделочных фасадных работ не только от Москвы, но и от многих российских регионов – Башкортостана, Самарской и Челябинской области, – заявил в разговоре с агентством генеральный директор «Среда+» Рифкат Габдинов. – Регионы, перешедшие с плиточных (например, керамогранит) на листовые материалы, экономят время и силы на отделочные работы. К примеру, одна плиточка керамогранита весит около 8 килограмм, столько же весит и лист три на три квадратных метра фиброцемента. На конструкцию строения, таким образом, ложится значительно меньшая нагрузка, и строение служит дольше».

На данный момент «Среда+» реализует товар китайского производства Willing Boаrd, импортируя его в Россию. В 2019 году компания запустит производство фиброцементных плит в Республике Башкортостан на территории опережающего развития – городе Кумертау. Открытие производства в России позволит сократить «логистическое плечо», тем самым уменьшив себестоимость продукта, в том числе и для предприятий Татарстана.

В Казань башкортостанскую компанию привез постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Башкортостан Ранэль Зинатуллин. Работа по соглашению «Среда+» с «ТатБио» шла более трех месяцев. По словам Зинатуллина, изначально в его планы входило продвижение идеи о строительстве завода по производству цементных плит Willing Boаrd на территории Татарстана, но в республике не нашлось необходимого сырья, а его завоз сделал бы нерентабельным производство. Однако разворачивание производства в соседнем Башкортостане представитель РТ в РБ назвал также благоприятным для татарстанских строителей вариантом.

«Наша основная задача как постоянных представителей – находить интересные, инновационные, перспективные проекты в тех регионах и странах, в которых мы находимся, проверять, тестировать и привозить их в Татарстан. В случае с китайской компанией так мы и сделали, вся их информация подтвердилась: материал передовой и не имеет аналогов в республике, – рассказал Ранэль Зинатуллин. – Завод, который в 2019 году откроется в Башкортостане, будет нацелен на Европу, а значит, и их качество будет европейского уровня. В Татарстане мы сможем использовать его при строительстве объектов, эти материалы помогут нашим компаниям ускорить строительство и сэкономить деньги, став более конкурентноспособными».